站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
站内搜索
学术成果
研究项目
章开沅基金会讲座
2003年法国巴斯蒂教授讲学
发布时间:2011-06-13   浏览次数:

2003年9月,应基金邀请,法兰西科学院人文及政治学院院士巴斯蒂教授Mme. Marianne Bastid-Bruguière担任第二届章开沅基金学术讲座教授,在华中师范大学进行了为期一月的访问讲学。其讲座主题为:“法国与欧洲的院士制度”、“法国中国近代史研究的现状和前景”、“辛亥革命时期的民族主义认知问题”和“19世纪和20世纪早期中国的天主教团体”。期间,还作为华师百年校庆嘉宾出席了相关校庆活动。

巴斯蒂教授简介

巴斯蒂教授,1940年出生于法国里昂,曾获巴黎大学文学学士和历史学学士学位,并分别于1962年和1968年获巴黎大学历史学硕士学位及博士学位。从1966年起任法国国家科学研究院近现代史部助理员,1981年晋升国家科学研究院近现代史部研究员。1988年开始任高等师范学校副校长,并从1990年起任国家科学研究院近现代世界史部特级研究员。1995年,获俄罗斯科学院远东学院名誉博士学位。1997年获阿伯丁大学名誉博士学位。2001年当选为法兰西科学院人文及政治学院院士,是该院历史上第四位女性院士。2002年当选为欧洲科学院院士。曾担任欧洲汉学会会长、洛山矶《近代中国》杂志编委、《中国研究》和《远东远西》杂志编委及全国大学评鉴委员会专家等职,获四级荣誉勋位和三级国家勋章。

巴斯蒂教授是国际知名历史学家,尤以中国近代史研究获盛名。其主要著作有:《从鸦片战争到中法战争:1840~1885中国史》(该书1969年在巴黎出版法文版后,被翻译成英文、意大利文和西班牙文);《从中法战争到中国共产党的建立:1885~1921中国史》,有法、英、意等三种版本;《20世纪初中国的教育改革》;《1873~1911清末中国社会的演变》;《中国的教育和工业世界:文化转变的研究》等。

巴斯蒂教授曾应邀在欧、美、亚洲各著名大学与研究机构讲学,曾任哈佛大学东亚研究中心访问研究员、伦敦大学东方和非洲研究院当代中国研究所访问学者、东京大学东洋文化研究所研究员、上海华东师范大学名誉教授、中国社科院近代史研究所名誉研究员、北京大学历史系研究员等职。其对外学术交流活动广泛,享有极高的国际声誉。 2003年,巴斯蒂教授被聘为华中师范大学中国近代史研究所名誉教授。

版权所有:武汉近代史研究所地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术