站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
站内搜索
学术成果
研究项目
章开沅基金会讲座
2005年香港中文大学崇基学院院长梁元生教授讲学
发布时间:2011-06-13   浏览次数:

著名历史学家、香港中文大学崇基学院院长梁元生教授应章开沅东西方文化交流学术基金及华中师范大学的邀请,作为2005年“章开沅学术讲座教授”以及“世界杰出华人学者”,于2005年101116日在华中师范大学进行了为期一周的访问讲学。

1012下午,梁元生教授在我校科学会堂一楼报告厅为全校本科生作了题为“求索东西天地间——19世纪末至20世纪初期东亚知识分子的追寻”的讲座。此次讲座由副校长黄永林主持,章开沅教授、马敏校长分别致欢迎辞。梁元生教授以朝鲜尹致昊,南洋辜鸿铭,台山邝富灼三位近代知识分子为例,阐述了古典与现代东方与西方神圣与凡俗这三大张力的内涵,以及东亚知识分子在三大张力之间的困惑与价值追寻,受到在场师生的极大欢迎。同时,中国近代史研究所罗福惠教授对梁教授的讲座进行了精彩点评。

1013,梁元生教授分别在中国近代史研究所和8号教学楼为历史文化学院广大本科生及研究生作了题为“香港历史学界的困境与契机”及“城墙与海水——近代中国城市文化的比较”二场学术讲座,为学生们答疑解惑,与他们进行了亲切交流。1014,梁教授结合自己的学术研究经历,为中国近代史研究所从事基督教学习和研究的师生作了“中国基督教史研究的新趋势”演讲,并于当日晚上与历史文化学院20042班本科生进行了别开生面的座谈会。1016,梁元生教授作为特邀嘉宾在由中国近代史研究所举办的“章开沅先生八十华诞暨章开沅与中国近代史研究学术研讨会”作主题演讲,向章开沅教授表达了崇高的敬意及祝福。

梁元生教授系我校启动“世界杰出华人学者来访学术活动周”活动以来所邀的第一位杰出华人访问学者,他的讲学极大地活跃了我校学术氛围,鼓励了学术创新,促进了我校与国内外学术界的积极交流和广泛合作。

版权所有:武汉近代史研究所地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术