站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
站内搜索
学术成果
研究项目
章开沅基金会讲座
2006年法国白吉尔教授(Marie-Claire Bergère)前来讲学
发布时间:2011-06-13   浏览次数:

200610月,应基金邀请,法国玛丽·格莱尔·白吉尔教授前来讲学。17日上午,白吉尔教授在学校九号楼多功能报告厅举行。此次讲座由中国近代史研究所副所长严昌洪教授主持,马敏校长对基金学术讲座学者白吉尔教授的到来表示了热烈的欢迎,并对章开沅基金在中西文化交流领域所取得的成绩给予了高度肯定。

接着,白吉尔教授为全校研究生作了题为“官督商办企业和中国资本主义发展”的演讲。演讲中,白吉尔教授就国内外学者对中国官督商办企业特性的不同评价进行了探讨,并分析了中法执政当局与私营部门合作关系的异同,认为官督商办企业的组织符合资本主义企业的准则,是一种资本主义企业,其不完善的程度与同时期法国的特许公司资本主义相差并不大;中、法两国公司的差别主要体现在其不同的绩效上,比如在中国,企业所取得的初步成功没有导向有规律的增长,而在法国,这些企业为工业革命的发展提供了必须的基本设施;中国官督商办企业的不成功并非源于企业性质,而是由于政治制度的大环境,例如中央政府的衰弱和企业卷入外省政治的对抗。随后,白吉尔教授认真细致地回答了研究生的提问,其精彩讲座及热情细致的回答赢得了在场师生的热烈掌声。

最后,章开沅教授对白吉尔教授的精彩讲座表示了由衷的感谢,并指出学术是一个积累的过程,希望年轻学者们要善于学习,学习各种不同学者的研究方法与研究风格,并努力从白吉尔教授等一些国内外有成就的学者身上汲取知识营养。

玛丽·格莱尔·白吉尔教授简介

1933年生于法国巴黎,1955年获巴黎大学硕士学位,1956年获历史、地理教学资格,1959年获国立东方语言文明学院中文文凭,1966年获巴黎大学博士学位。1964~1997年任国立东方语言文明学院中国近现代历史教授,1978~1994年,任法国社会科学高等研究院博士生导师,2001年任香港中文大学客座教授,2003年任美国哈佛大学历史系客座教授。1980~1994年,白吉尔教授担任国立东方语言文明学院中文系主任、“远东太平洋地区研究”博士教学主任;1981~1997年,先后任法国社会科学高等研究院中国研究中心主任和国立东方语言文明学院中文系主任。目前,任澳门利氏学社《神州交流》、香港《中国展望》杂志编委。

白吉尔教授是国际知名的历史学家、法国当代中国研究的创始人之一,是中国资产阶级和上海史研究的专家。研究领域主要集中于1920世纪中国社会经济史,尤其是对民族资本主义的发展和中国资产阶级的研究,取得学术界公认的成就。其论著丰厚,主要有:《旧政权结束时上海的金融危机》(1964、《民族资本主义和帝国主义:1923年中国纱厂危机》(1980)、《中国资产阶级的黄金时代(1911-1937)》(1986《上海史》(2002等。同时,也主编及参编了多本著作,如中国从1885年至1921》(1972、《二十世纪的中国,从1949年至今》(1990当代中国起源——毕昂高退休纪念集》(2002等。其独撰与合撰的论文不下60篇,多部专著被译成中文,倍受中国史学界瞩目。

白吉尔教授曾多次应邀来华访问研究。19572005年,先后访问上海、北京、重庆、富阳、武汉等多个城市,多次参加重要国际学术会议。

版权所有:武汉近代史研究所地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术