站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
站内搜索
学术成果
研究项目
章开沅基金会讲座
2007年美国加州大学王国斌教授讲学
发布时间:2011-06-13   浏览次数:

应章开沅东西方文化交流学术基金及华中师范大学的邀请,著名历史学家、加州大学历史系教授兼亚洲研究所所长王国斌博士作为2007“章开沅学术讲座教授以及2007“华中师范大学世界杰出华人访问学者,于102024日在我校访问讲学。

1021日上午,王国斌教授在我校理科教学楼一楼多功能报告厅为全校广大师生作了题为“1949年后中国社会政治经济的变革:历史与比较的视角的讲座。此次讲座由中国近代史研究所所长朱英教授主持,马敏校长致欢迎辞。讲座中,王国斌教授选取了中欧18世纪中期、20世纪初期和1949年以后三个不同的历史时期作比较,展现了中西社会、经济、政治变迁的总体脉络和各自特点,受到在场师生的热烈欢迎。演讲结束后,章开沅教授对王教授严谨的治学精神给予了高度评价,指出“作为学者、研究人员不要总是幻想,关键是要去做,学术发展的趋势是多元的、复合的、动态的,而现在很多人的理论创新还是话语上的创新,并不是真正的学术创新。当日晚,王国斌教授在中国近代史研究所与历史文化学院研究生座谈,就其《转变的中国——历史变迁及欧洲经验的局限》一书为学生们答疑解惑,与他们进行了亲切交流。

1022日上午,王国斌教授在理科教学楼一楼报告厅作了题为当代社会分层:历史与比较的视角的学术讲座,分析了18世纪到改革开放以来不同时期由于中国经济的发展所导致的城乡社会之间关系的变化。中国近代史研究所严昌洪教授对王教授的讲座进行了精彩点评。

22日下午,王国斌教授与历史文化学院部分老师进行了座谈。中国近代史研究所朱英所长就中国近代史学科发展等向王教授作了介绍,王教授亦介绍了加州大学亚洲研究所的概况,双方就两所未来的合作发展进行了探讨。

王国斌教授突破了以往研究中国近代历史的冲击-反应中国中心观模式,从更广阔的世界视野审视中国近代以来的社会政治经济变化,及其与西方社会的关系,对研究中国近代史乃至当代史以新的启发。

版权所有:武汉近代史研究所地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术