站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
站内搜索
学术成果
研究项目
章开沅基金会讲座
2009年英国伦敦大学荣休教授狄德满博士前来讲学
发布时间:2011-06-13   浏览次数:
2009年1214日上午,狄德满教授为中国近代史所研究生上完“中国基督教史”课程的最后一课,值此,2009年章开沅基金学术讲座圆满结束。

狄德满教授系研究中国史的著名学者,曾长期任教于伦敦大学亚非研究院,在中国基督教史、义和团运动、1840年后的中国社会运动等研究领域颇有建树,曾多次受邀到中国各地访问、讲学以及参加重要国际学术会议,与中国学术界有密切的交流。应章开沅基金邀请,狄德满教授作为2009年“章开沅基金学术讲座教授”于102日来我校访问。虽时间短暂,但狄德满教授充分利用其教学和研究专长,为中国近代史研究所研究生开设短期课程,为校广大师生举办学术演讲,将其丰富的治学经验授以师生。其访学演讲活动活跃了学校学术氛围,进一步推动了学校的中外学术交流,达到了预期效益。

狄德满教授为中国近代史研究所研究生先后开设两门短期课程,分别为“十六世纪以来的中欧文化交流”以及“中国基督教史”。 在第一门课程中,狄德满教授系统地探讨了欧洲文艺复兴以来中西文化的相遇、交流、冲突、融合等诸问题,从一个全新的视角将中国与西方放在同一层面相对客观地进行审视,独辟蹊径地提出了许多颇有创见的新观点。而《近代中国基督教史》课程,则从中西文化交流的角度,扼要而全面地梳理了中国基督教的发展历程,精辟地分析了期间的重大事件和历史问题,见解深刻,观点独到。每门课程上课学生有二十余人,选修这两门课的同学可计学分,校研究生处予以认同。狄德满教授教案准备充分,且全以英语教学。课堂上学生也踊跃提问,讨论氛围热烈。绝大多数学生都表示受益匪浅:通过近距离地接触外国学者,启发了研究思路,扩大了研究视野,更好地把握了国外相关领域的研究动态;另一方面,自身英文水平大有提高,为以后阅览外文资料、提高研究能力打下了良好基础。狄德满教授还利用课余时间指导学生的论文写作,与学生进行亲切交流,为他们提供丰富的信息资源。

1029日和1118日,狄德满教授为校广大师生作了两场大型公开演讲。在主题为“西方学术界关于义和团运动起源的论争”的第一讲中,狄德满教授对20世纪上半叶及以后西方学术界关于义和团的源起、信念,义和团运动的组织、本质和特点,以及相关研究方法等作了全面的梳理和述评,使广大师生对义和团运动的多面性和复杂性有了全新认识。第二讲主题为“中国基督教的不同生态和学术研究中同质性的问题”,狄德满教授从传教士与帝国主义、传教事业的拓展与多样化以及中国基督徒皈依基督教的原因等方面阐释了中国基督教的不同生态及其产生的原因,对基督教在华传播的复杂性以及传教士所做的贡献作了深入探讨。其研究突破了以往单一的以侵略视角与模式为主导的方式,对新时期的中国基督教史研究亦提出了很多颇有见地的观点,有利于研究中国基督教的学者重新认识和理解基督教。每场演讲,狄德满教授都与现场师生进行了互动交流,师生反映良好。

此外,狄德满教授与中国近代史研究所相关领域的青年教师进行了座谈。双方互相介绍了各自的研究领域和进展情况,共同探讨了研究中的难点、重点和解决方法。该座谈会很好地促进了双方的合作交流,有利于青年教师拓宽研究领域,提高学术研究水平。

版权所有:武汉近代史研究所地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术