站内公告: 华中师范大学中国近代史研究所网站已经全面改版,信息正在更新中,欢迎您提出宝贵意见: zlhistory@163.com
站内搜索
学术成果
研究项目
章开沅基金会讲座
2011年4月美国加州大学周锡瑞(Joseph W. Esherick)讲学
发布时间:2011-06-13   浏览次数:

应章开沅基金邀请,美国加州大学圣地亚哥分校周锡瑞(Joseph W. Esherick)教授作为2011年“章开沅基金学术讲座教授”,偕夫人叶娃女士于421日来我校,作了为期四天的访问交流。

22日上午,章开沅教授、中国近代史研究所所长朱英、历史文化学院院长彭南生、国际文化交流学院外事处副处长张遗川等,与周锡瑞教授夫妇进行了会谈。章教授指出,今年是辛亥革命100周年,媒体对这段历史做了大量报道,但是我们对待学术的态度应该严谨,不能一哄而上。他还说到,我校资料丰富,开放度高,欢迎学者前来查阅。周锡瑞教授对此表示赞赏和支持。随后,章开沅教授赠予周锡瑞夫妇《鸿爪集》及全套《辛亥革命资料新编》留作纪念。

22日下午,周锡瑞教授在我校逸夫国际会议中心为校广大师生作第一场演讲,主题为“家庭与国家:一个个案研究”。章开沅教授、马敏校长出席了此次讲座。讲座由马敏校长主持,他对周锡瑞教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍周教授的学术经历和章开沅基金历年讲座情况。在讲座中,周锡瑞教授重点介绍了其新著《叶家》(Ancestral Leave)。他首先谈及他选择写叶家家史的背景及搜集资料的过程。接着讲述在中国近现代历史变迁中,叶家由一个多世同堂的大家族逐渐转变成众多核心家庭的联合,以及叶家人在清末、民国和中国人民共和国三个历史背景下种种不同的际遇。重点讲述了叶笃庄、叶笃正兄弟在抗战时期作出不同选择,以不同的身份和地位进入新中国,为新中国的发展做出了重要贡献。周教授认为一个家庭的历史乃是社会巨变的写照,国家与家庭之家存在着千丝万缕的联系。最后周锡瑞教授与在场的广大师生进行了互动交流。章开沅教授作总结,他寄语青年学子要学习周锡瑞先生的治史精神,端正学习态度,在学术研究领域中要具有批判精神,做到“以文会友”。

23日下午,周锡瑞教授在逸夫国际会议中心为校广大师生作第二场演讲,题为“从大清帝国到中华民国”。演讲伊始,周教授提出“世界上所有的大帝国中,只有中国保持了领土的基本完整”这一观点。他重点分析了中国本部与边疆的关系,认为外蒙独立是一个边疆问题长期潜伏并最终爆发的结果。周教授还介绍了清末的民族主义,指出中华民族在形成方式上的特殊性。他盛赞孙中山辛亥革命时期提出的“五族一家”思想,认为这一思想扭转了兴中会、同盟会革命纲领中“驱除鞑虏”可能带来的分裂的危险。中国近代史研究所罗福惠教授作总结,指出先有了多民族的民族共同体的基础,然后才建构起中华民族,中华民族的名称在中华民国建立以后才沿用下来,“传统社会是民族形成国家,现代社会是国家产生民族。现代性要求超越血缘、种族、宗教、文化,将解放的自由个体组织化形成平等自由的国家。”

周锡瑞教授中文流利,语言幽默风趣,思维慎密,所运用史料详实充分,每场讲座均博得在场师生的热烈掌声。演讲结束后,许多同学与周教授合影留念,还有许多同学买下周教授的名著《中国的改良与革命:辛亥革命在两湖》请他签名。

版权所有:武汉近代史研究所地址:华中师范大学内
电话:86-027-67861579传真:86-027-67862812
技术支持:捷讯技术